JA slide show
Accueil arrow Réalisations arrow Immeubles de bureaux
Immeubles de bureaux Suggérer par mail

Bureaux de la S.A.B - Aéroport de Liège à BIERSET


Bureaux de la S.A.B. aéroport de LIEGE - BIERSET

Adresse : aéroport de LIEGE à BIERSET

Auteur de projet : A.G.E. ENGINEERING S.A. – Christian SATIN

Mission complète et intégrée d'architecture, stabilité et équipements techniques.

Maître de l'Ouvrage : S.R.W.T.

Superficie : ± 2 300 m²

Durée du chantier : 2003

L’aéroport de Liège, ancien aéroport militaire, a pris de l’ampleur ces dernières années après avoir été affecté à l’aviation civile.

De nouvelles infrastructures ont vu le jour dont ce nouvel immeuble de bureaux.

Le bâtiment se présente sous la forme de 2 volumes articulés par un élément de liaison où se trouve les circulations.  Les deux volumes sont surplombés par des toitures courbes qui dissimulent dans leurs combles les archives et les appareillages des techniques spéciales.

A l’extrémité de chacun de ces deux volumes se trouve des cages d’escaliers habillées de cassettes métalliques peintes dans un bleu vif, ton qui est discrètement rappelé dans tout le bâtiment.

Les façades sont abondamment vitrées pour éclairer les plateaux de bureaux dont les cloisons peuvent être modulées en toute liberté. Une attention toute particulière a apporté à l'isolation acoustique pour ce bâtiment situé à 150 m de la piste d'aviation et à 150m de l'autoroute E42.

Bureaux GALERE à CHAUDFONTAINE

Bureaux S.A. GALERE

Adresse : rue Joseph DUPONT 73 à 4053 CHAUDFONTAINE

Auteur de projet : A.G.E. ENGINEERING S.A. – Christian SATIN

Mission complète d'architecture.

Maître de l'Ouvrage : S.A. GALERE

Superficie : 3 400 + 1 400 m²

Durée du chantier : 2006-2007

Les bureaux de l’entrepreneur GALERE ont été réalisés en plusieurs phases.

La première phase (bâtiment en »U ») a débuté en 1996.  Les phases 2 et 3 ont ajouté des bâtiments dans le prolongement des ailes de ce « U ».

La phase 4, en 2007, referme le « U » et couvre l’atrium couvert par une verrière de 800 m².

Les étages abritent chacun un département différent : génie civil et routes, bâtiment, traitement des eaux, etc.  Chacun constitue une "entité" répartie autour de l'atrium et les passerelles permettent les liens garantissant le fonctionnement au sein de ces différents départements.

Un ascenseur panoramique est installé le long des 2 niveaux de passerelles.

L’Atrium, véritable lieu de rencontre tout au long de la journée, comporte des plantations de type méditerranéen, ce qui contribue à l'ambiance particulièrement agréable des lieux.  Il est utilisé lors d'évènements exceptionnels, car la végétation est répartie de manière à dégager des espaces permettant les réceptions.

L'ensemble procure une atmosphère très agréable et un cadre de travail particulièrement convivial.

 

CARMEUSE à SEILLES

 

KNAUF à ENGIS

 

C.E.S.R.W. - Vertbois à LIEGE

 C.E.S.R.W. – « Vertbois » à Liège

Adresse : rue du Vertbois à 4000 LIEGE

Auteur de projet : Collège d’architectes – Christian SATIN et Daniel LESAGE

Mission complète d'architecture.

Maître de l'Ouvrage : C.E.S.R.W.

Superficie : ± 4 000 m² pour la phase 1 et ± 700 m² pour la phase 2

Durée du chantier : 2005-2006 pour la phase 2

Lors de la fédéralisation de la Belgique, la Région Wallonne a distribué les compétences aux différentes provinces.  Les compétences économiques ont été attribués à Liège.

Dans ce cadre, la C.E.S.R.W. a décidé la rénovation et l'extension de l’ancien orphelinat du Vertbois, édifice du 18e siècle.

La première phase a rénové l’ensemble des bâtiments à l’exception des caves et des combles.  Cette restauration s’est faite dans le respect de l’histoire de l’édifice, les escaliers anciens, dont l’un a double révolution, ont été conservés.

Le volume de l’ancienne église est devenue un prestigieuse salle de conférence équipée de cabines de traduction simultannée, etc.

Une nouvelle aile contemporaine était nécessaire pour loger les bureaux que les anciens bâtiments ne pouvaient accueillir faute de place disponible.

L’ensemble des façades anciennes (brique de qualité très moyenne) a été repeint en rouge type « sang de bœuf » suivant la tradition.  Cette peinture a provoqué, à l’époque, beaucoup d’étonnement puis, le temps passant, a inspiré un courant qui a influencé de nombreuses autres restaurations qui ont suivi.

Le deuxième phase vient de s’achever, de nouvelles salles de réunions et de conférences ont été aménagées dans les combles.

 

Immeuble de bureaux  pour la SMAP - ETHIAS à LIEGE

Immeuble de bureaux pour la SMAP - ETHIAS à LIEGE

Adresse : rue des Prémontrés à 4000 LIEGE

Auteur de projet : Collège d’architectes – Christian SATIN et Daniel LESAGE

Mission complète d'architecture.

Maître de l'Ouvrage : la SMAP - ETHIAS

Superficie : ± 1 600 m²

Durée du chantier : 2005

Construction et aménagement d'un immeuble de bureaux pour la société d'assurance ETHIAS.

Les bureaux sont destinés essentiellement à la direction d'ETHIAS.


 

Bâtiment administratif de la Province de LIEGE - Maison des Sports

Bâtiment administratif de la Province de LIEGE - Maison des Sports

Adresse : rue des Prémontrés à 4000 LIEGE

Auteur de projet : Collège d’architectes – Christian SATIN et Daniel LESAGE

Mission complète d'architecture.

Maître de l'Ouvrage : la Province de LIEGE

Superficie : ± 2 000 m²

Durée du chantier : 2005

Construction et aménagement d'un immeuble de bureaux, rue des Prémontrés à LIEGE, pour le déprtement des sports de la Province de LIEGE comprenant des bureaux, des salles de réunions, cafétéria, etc.